식품영양학과는 1966년 우리나라 최초로 교육부 인가를 받은 오랜 역사를 지닌 학과로서 관련분야에서 많은 인재를
양성해왔습니다. 식품영양학 전공자들은 보건복지부에서 매년 실시하는 국가시험을 통해 영양사 면허증과
식품위생사 자격증, 영양교사 자격증, 보건교육사 자격증도 취득할 수 있습니다.
영양교육, 지역사회영양, 임상영양학 등의 영양학 영역, 식품과학, 발효학, 식품가공학 등의 식품학 영역, 영양소 대사 및
기능의 작용 기전을 다루는 생명과학 영역, 급식 경영관리의 효율화를 달성하기 위한 급식 경영학 등 분야를 특성화,
세분화시키는 동시에 또한 통합화할 수 있는 능력을 배양시킴으로써 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학의
지식과 기술을 습득할 수 있습니다.
미래지향적이고 긍정적인 식품영양학의 전망과 함께 본교 식품영양학과는 유례없는 입시경쟁률을 보이고 있으며
건강전문가로서의 장래를 보장받는 학과로 평가받고 있습니다. 이론과 실습을 겸한 내실있는 교육은 학생들의 전공 만족도를 지속적으로 높여가고 있습니다.
교육목표
식품영양학과에서는 인간 생존 차원의 영양섭취, 맛, 기호를 넘어서 건강에 지대한 영향을 미치고 있는 식품 및 영양과학의 지식을 전달하고 관련 기술을 연구, 개발하며 교육하는 역할을
수행할 수 있도록 학생들에게 특화된 교육을 제공하고 있습니다. 본 학과의 교육 목표는 식품에 함유된 영양소와 인체와의 상호작용을 연구하여 올바른 식생활을 실천하여 건강을
유지하며 산업사회에 적합하고 안전한 식품공급을 관리하는 동시에 보건과 복지를 증진시키는데 필요한 인재를 양성하는데 있습니다.
졸업 후 진로
• 학교, 보건소, 병원, 사회복지시설 : 영양사, 영양교사, 상담영양사
• 단체급식업체 : 영양사, 홍보영양사, 마케팅, 구매, 메뉴개발
• 식품회사 : 품질관리, 생산관리, R&D, 마케팅, 구매, 메뉴개발
• 공공기관, 정부출연연구소 : 연구사, 연구원