교과목소개
교과코드 |
교과목명 |
과목소개 |
식영 1601 |
고급인체생리학 (Advanced human physiology) |
인체의 에너지대사, 소화 흡수대사, 호흡기, 순환기, 신경계 등에 관한 생리적 기능을 이해하도록 이들의 장해에 관한 최신 이론과 논제를 강의하고 토론한다. |
식영 1602 |
영양학특론 (Current topics in nutrition) |
최근에 발표되고 있는 국내·외 학술지와 전공 도서를 중심으로 새로운 영양학 지식과 연구의 동향을 파악한다. |
식영 1603 |
식이요법특론 (Topics in diet therpy) |
질병으로 인한 신체 대사의 이상과 질병 상태의 영양원리를 이해하며, 이에 따른 식이요법의 계획 및 환자에 대한 영양관리 및 영양지도를 학습하며, 최근의 성인병의 발병 원인과 이에 대한 식이요법에 대해 연구한다. |
식영 1604 |
고급식품화학 (Advanced food chemistry) |
식품성분의 종류, 화학구조, 반응성, 기능성과 아울러 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적 변화를 취급한다. |
식영 1605 |
식품미생물학특론 (Topics in food microbiology) |
미생물의 종류, 형태, 분류와 미생물의 생리, 대사 및 식품산업에서의 미생물 응용 등에 관한 최근의 논제를 선택하여 강의하고 토론한다. |
식영 1606 |
고급조리학연구 (Advanced research in cooking) |
한국음식의 유래와 조리법을 연구하고 실습을 통하여 조리과정 중에 일어나는 변화에 대한 연구를 함으로서 한국음식의 우수성을 검증한다. |
식영 1701 |
식품가공저장특론 (Special topics in food processing and preservation) |
농축산물의 가공원료에 물리적, 화학적, 생물적 처리를 하여 식품의 품질을 향상시키기 위한 가공 저장원리를 다루며 사회적 변화에 다른 다양화된 가공식품의 종류와 새로운 가공저장 방법을 다룬다. |
식영 1702 |
지역사회영양연구방법 (Research method in community nutrition) |
지역 사회의 영양 문제의 진단, 영양 사업 계획 및 시행, 평가에 전 과정에 걸쳐 필요한 연구 방법론에 대하여 강의와 실습을 병행한다. |
식영 1703 |
한국식생활사특론 (Topics in history of korean food culture) |
한국의 전통적인 식생활에 대하여 선사시대부터 현대에 이르기까지 각 시대별로 식품재료의 종류와 생산 현황 및 조리가공 등에 대한 연구를 한다. |
식영 1704 |
운동및노동영양학특론 (Topics in sports nutrition & labor nutrition) |
운동 생리의 특수성과 운동시의 에너지 대사를 학습하여 운동선수의 영양관리에 대하여 이해하고, 노동 생리 및 노동과 에너지 대사, 노동 정도에 따른 영양관리, 피로와 영양에 대하여 학습한다. |
식영 1706 |
영양독성학 (Nutritional toxicology) |
영양소에 함유된 독성물질과 과다한 영양소의 섭취로 인한 독성작용에 관한 최신의 연구방향과 이론에 관해 강의하고 토론한다. |
식영 1707 |
식문화비교연구 (Comparative research of food culture) |
동양 3국 (한국, 일본, 중국)의 식생활 문화에 대하여 자연환경적, 인류학적, 역사학적인 측면을 비교연구하고 나아가서 서양 식생활 문화와도 비교 연구한다. |
식영 1708 |
고급영양판정 (Advanced nutritional assessment) |
개인과 집단의 영양 상태를 판정하는데 이용되는 여러 가지 방법에 따른 지식과 기술을 습득하고, 판정 기준 및 적용범위에 대하여 토의한다. |
식영 1709 |
영양정책특론 (Special topics in nutrition policy) |
좋은 영양 상태를 유지하기 위한 올바른 식습관과 영양의 중요성을 인식시키고, 실천하도록 지도하는 방법에 관하여 연구하고, 현장 사례를 중심으로 토론한다. |
식영 1712 |
기능성식품연구 (Studies in functional foods) |
식품유래의 특정 성분들에 의한 생체조절 기능성 인자들의 작용기구, 작용부위, 구조해석을 위한 새로운 관점의 연구이다. |
식영 1713 |
식품위생안전성특론 (Special topics in food hygiene and safety) |
식품 재료의 생산에서부터 그의 제조, 가공, 유통, 조리 등의 모든 과정에서 건강 장해 요인, 특히 식품첨가물, Mycotoxin 등의 식품오염 및 안전성에 대해 강의한다. |
식영 1715 |
발효식품학연구 (Current topics in fermented foods) |
우리나라의 전통발효식품과 외국의 발효식품의 제조 및 특성에 관하여 최근의 논문을 중심으로 강의·토론한다. |
식영 1718 |
조리학특수연구 (Practice of special cookery) |
세계의 전통음식문화의 특수성을 이해하고, 전통음식의 식품배합, 특수재료 및 조리료의 특성, 각종식품과 성분에 따른 조리과정의 표준화 및 실용화에 관한 연구방향을 모색한다. |
식영 1801 |
고급식품미생물학 (Advanced food microbiology) |
식중독의 원인이 되는 미생물을 중심으로 최근의 연구논문을 중심으로 강의, 토론한다. |
식영 1803 |
식품물성론 (Food rheology and texture) |
식품의 맛, 냄새, 색깔 외에 입안에서의 촉감과 관계되는 식품의 물성은 식품의 가공적성과 기호성에 영향을 미치므로 texture와 관계되는 rheology적인 면과 교질 상태의 관계를 다룬다. |
식영 1804 |
식품관능검사 (Sensory evaluation of food) |
식품을 평가하는데 관련된 여러 감각에 대한 연구와 관능검사의 관계를 연구하며 관능검사법의 실제 및 실험 연구에 대한 적응 및 자료분석방법을 연구한다. |
식영 1806 |
임상영양학특론 (Topics in clinical nutrition) |
각종 영양소의 기능과 영양 상태에 따른 체내의 변화를 병리학적 이론을 기초로 하여 주제를 선정하여 발표하고 토론한다. |
식영 1807 |
단체급식연구특론 (Research in Foodservice Management) |
최근 급식산업을 중심으로 한 최신 논제와 연구방향을 평가·토의함으로써 급식관리 분야의 연구논문에 대한 이해능력을 배양하고 연구과제 선정 및 연구제안서를 효과적으로 작성할 수 있는 수행능력을 기른다. |
식영 1808 |
식품영양세미나 (Food and Nutrition Seminar) |
최근의 식품과 영양 관련 학술 논물을 중심으로 관련 주제를 선택하여 발표, 토론한다. |
식영 1809 |
한국전통음식문화연구 (Research of Korean Traditional Food Culture) |
우리나라의 전통음식인 시식, 절식, 궁중음식, 향토음식, 사찰음식의 역사, 국류, 조리법을 옛문헌을 토대로 고찰하고 식습관과 사회 문화적 배경과의 관계를 이해하고 연구한다. |
식영 1810 |
고급영양학특론 (Topics on Advanced Nutrition) |
다량영양소와 미량영양소의 기능과 체내소화, 흡수, 대사 및 영양필요량과 결핍증, 과잉증 등에 대해서 학습하며, 영양학에 대한 최근 지식을 학습한다. |
식영 1811 |
영양발달과노화 (Nutrition Development and Aging) |
임신, 수유, 영유아기의 생리적 변화와 영양필요량과 영양문제점에 대해서 학습하며, 노화과정과 노인의 생리적 기능, 대사 및 영양관리에 대해 학습한다. |
식영 1812 |
영양과비만 (Nutrition and Obesity) |
비만의 정의와 영양과 비만과의 관계를 학습하며, 비만의 원인과 비만시 식이요법과 운동처방에 대해서 공부한다. |
식영 1813 |
에너지영양소대사특론 (Advanced Macronutrients Metabolism) |
단백질, 탄수화물. 지질 등 생체를 구성하는 에너지 영양소들의 구조·생화학적 성질 및 생체내의 기능과 대사에 관해 최신정보 및 연구경향을 강의한다. |
식영 1814 |
항산화영양특론 (Advanced Antioxidants nutrition) |
여러 영양소 중에서 항산화 및 질병예방효과를 가진 항산화 영양소 대사를 규명하고 영양과의 관계 및 최신연구경향을 강의한다. |
식영 1815 |
분자영양학특론 (Molecular Nutrition) |
영양소들의 역할을 세포의 분자 수준에서 이해하기 위해 유전자 및 염색체의 구조, DNA의 복제, 전자, RNA의 번역 등의 과정 및 유전자 표현의 조절 기능에 대해 강의하고, 분자생물학 연구를 위해 필수적인 최신의 분자생화학적 방법과 영양학과의 융합 및 그 응용에 대해 토의한다. |
식영 1816 |
중독성질환과영양 (Addictive Problems and Nutrition) |
중독성물질, 특히 알코올, 약물, 흡연 등의 유해성과 작용 기전을 알아보고 그 대사과정, 해독작용과 영양소의 상호작용에 대해 강의한다. |