교수님 소개
• 담당교수 : 이 영 미
• 연구실 : 차세대과학관 23401호 / 23431호
• 이메일 : zeromi@mju.ac.kr
• 연락처 : 031-324-1691
연구실 소개
구분 |
소개 |
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연구실 개요 |
푸드서비스 연구실은 건강한 식생활 환경 조성에 기여하기 위한 급식, 외식 제도와 운영시스템 및 식품 마케팅, 음식문화에 관한 연구에 중점을 두고 있습니다. |
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주요 연구분야 |
급식분야 |
• 학생행복지수 향상을 위한 교육적 관점에서의 교육 급식의 역할 연구 • 지역적 특성을 고려한 학교급식식단 개발 • 초등 돌봄교실 급·간식 프로그램 개발 및 평가 • 노인여가복지시설 급식의 식사의 질 평가 |
외식분야 |
• 국내 편의점 도시락의 식사의 질 평가 • 1인 가구의 식생활 라이프스타일에 따른 HMR 소비형태 및 선택 속성에 관한 연구 • 소비가치 이론에 기반한 패스트푸드 섭취 연구 • 우리나라 어린이의 외식패턴에 따른 식생활의 질 평가 |
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식생활·식문화 분야 |
• 세계 향신료 음식문화 비교연구 • 저작 및 연하곤란 노인의 식이섭취 개선을 위한 통합 관리 프로그램 개발 • 국민건강영양조사 영양조사체계 개편을 위한 섭취량조사보조도구 개발 |
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중장기 계획 |
식품·외식 트렌트 연구 |
• 식품 및 외식 트렌드 연구를 통한 지속적인 DB 구축 |
현장 체험 |
• 메뉴 컨설팅 운영을 통한 현장 교육 기회 제공 |
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졸업 후 진로 |
• 외식·급식산업체 (마케팅, 구매, 메뉴·개발 등) • 정부기관 및 정부출연연구소 • 어린이급식관리지원센터 • 대학 등 교육기관 |