교과과정
학년 |
교육과정 |
전학년 |
• 영양사 현장 실습 / 식품영양취업세미나 |
2학년 |
• 1학기 – 식품학 / 기초영양학 / 인체생리학 / 영양학 및 실험 / 실험조리 및 실습 / 보건사업관리 • 2학기 – 공중보건학 / 단체급식관리 / 영양화학 및 실험 |
3학년 |
• 1학기 – 식생활관리 / 식품영양분석 및 실험 / 영양판정 및 실습 / 고급영양학 / 식품미생물학 / 영양생화학 • 2학기 – 식품위생 및 법규 / 식사요법 및 실습 / 조리원리 및 실습 / 식품화학 및 실습 / 영양교육 및 실습 / 식품재료학 |
4학년 |
• 1학기 – 급식경영학 / 지역사회영양학 / 식품가공학 및 실험 / 발효식품학 및 실습 / 보건통계 및 컴퓨터 • 2학기 – 생애주기영양학 / 임상영양학 / 조사방법론 |
* 전공필수(졸업필수) 교과목 : 2020년 2월 졸업생부터 전공필수 해제
전공이수로드맵
1학년 |
영역 |
전공기초과목 |
비고 |
학문기초교양 |
미적분학1, 미적분학2, 미적분학연습1, 미적분학연습2, 물리학1, 물리학2, 일반물리학, 물리학실험1, 물리학실험2, 화학1, 화학2, 일반화학, 화학실험1, 화학실험2, 일반화학실험, 생물학1, 생물학2, 일반생물학, 생물학실험1, 생물학실험2, 일반생물학실험, 식품과 영양의 이해(*21학번부터 인정) |
16학점 선택 이수 (*21학번부터 “식품과 영양의 이해” 과목 필수) |
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일반교양 |
영양과 운동, 스마트다이어트, 세계음식문화 |
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* 14학번 이전 학생은 학문기초교양 필수 수강과목이 있으므로 학사제도 안내문 참조
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2, 3, 4학년 |
영역 |
전공과목 |
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기초 |
공중보건학, 인체생리학, 영양생화학 |
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영양 |
영양학 및 실험, 기초영양학, 영양화학 및 실험, 영양판정 및 실습, 고급영양학, 식사요법 및 실습, 영양교육 및 실습, 지역사회영양학, 생애주기영양학, 임상영양학 |
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식품 및 조리 |
실험조리 및 실습, 식품학, 식품영양분석 및 실험, 식품미생물학, 조리원리 및 실습, 식품화학 및 실습, 식품재료학, 식품가공학 및 실험, 발효식품학 및 실습 |
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급식 및 위생 |
단체급식관리, 식생활관리, 식품위생 및 법규, 급식경영학 |
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보건 및 통계 |
조사방법론, 보건통계 및 컴퓨터, 보건사업관리 |