교수님 소개
• 담당교수 : 장 윤 희
• 연구실 : 차세대과학관 23402호 / 23433호
• 이메일 : ychang@mju.ac.kr
• 연락처 : 031-330-6202
연구실 소개
구분 |
소개 |
연구실 개요 |
식품미생물학 연구실은 안전한 식품제조를 위한 식중독 세균 검출 및 저감화 연구와 기능성 식품 소재를 이용한 신제품 제조에 관한 연구에 중점을 두고 있습니다. |
주요 연구분야 |
• 크렌베리, 당귀 열수추출물, 팥을 첨가한 막걸리의 품질 특성 • 단호박가루 첨가량을 달리한 막걸리의 품질 특성 • 막걸리 사워도우를 제조한 식빵의 품질 특성 • 현미 저항전분의 제과제빵 적용 특성 • 저항전분 현미로 제조한 스펀지케이크의 품질 특성 • Anti-obesity effects of Jeju Hallabong tangor (Citrus kiyomi x ponkan) peel extracts in 3T3-L1 adipocytes • Effects of jeju citrus unshiu peel extracts before and after bioconversion with cytolase on anti-inflammatory activity in RAW264.7 cells • Bioconverted Jeju Hallabong tangor (Citrus kiyomi x ponkan) peel extracts by cytolase enhance antioxidant and anti-inflammatory capacity in RAW 264.7 cells |
중장기 계획 |
식품미생물학 연구실에서는 향후 식품의 안전성을 바탕으로 하여 기능성 식품소재들을 새롭게 찾아 연구하고 이러한 신소재들이 식생활에서 유익하게 이용될 수 있도록 상용화하는 연구를 진행할 것입니다. |
졸업 후 진로 |
• 식품회사 : 품질관리 (Quality Control, QC) / 생산관리 (production management) / R&D 분야 및 연구소 (Research and Development) • 정부 기관 (식품의약품안전처 등) 및 출연 연구소 • 대학 등 교육기관 |